Abadía del Cine 2020

Principal

Cine en casa

Estrenos

Historia

Cine

Goyas

Oscars

Archivos

Estrellas

Películas

Premios

Ac2020

Goyas

Oscars

Varios

Carteles

Encuestas

Fondos

Mini-Críticas

Momentos...

Notas de un castor

Noticias

Otros

Ranking

Taquilla

Trailers

Enlaces

Abadía del Cine 2020 - Archivos - Estrellas - Paul Newman

 

Paul Newman

Newman, Paul (1925) Tras un debut favorable en Broadway con Picnic, en 1953, firmó un contrato con la Warner para actuar en el cine, pese a lo cual regresó a los escenarios de Broadway para hacer la obra de Joseph Hayes Horas desesperadas. Logró el reconocimiento de la crítica por su retrato del boxeador Rocky Graziano en la película Marcado por el odio (1956) y fue nominado al Oscar por su papel en La gata sobre el tejado de cinc (1958), basada en la obra de Tennessee Williams. Algunas de sus películas más famosas las rodó en la década de 1960, entre ellas El buscavidas (1961), Hud (1963), Harper, detective privado (1966), Hombre (1967), La leyenda del indomable (1967) y Dos hombres y un destino (1969), película coprotagonizada junto a Robert Redford que fue una de las películas del oeste más taquilleras de la historia. Su segunda película juntos, El golpe, también de G. R. Hill obtuvo en 1973 el Oscar a la mejor película. Desde finales de 1970, comenzó a interpretar personajes maduros, reforzando su prestigio de actor con películas como Veredicto final (1982), tras la que ganó el Oscar en 1986 por El color del dinero. Actuó también en El escándalo Blaze (1989) y en Mr and Mrs Bridge (1990), junto a su esposa.

Filmografía esencial:

2002.- Camino a la perdición
2000.- ¿Dónde esta el dinero?
1999.- Mensaje en la botella
1998.- Al caer el sol
1994.- Ni un pelo de tonto
1994.- El gran salto (Joel Coen)
1990.- Esperando a Mr. Bridge (James Ivory)
1989.- El escandalo Blaze (Ron Shelton)
1989.- Creadores de sombra (Roland Joffe)
1987.- El zoo de cristal (The Glass Menagerie)
1986.- El color del dinero (M. Scorsese)
1984.- Harry e hijo (Newman)
1982.- Veredicto final (S. Lumet)
1981.- Ausencia de malicia (S. Pollack)
1980.- Distrito Apache (Fort Apache, The Bronx, Daniel Petrie)
1979.- Quintet (R. Altman)
1979.- El día del fin del mundo (Goldstone)
1977.- El castañazo (Roy Hill)
1976.- La última locura (Mel Brooks, cameo)
1976.- Buffalo Bill y los indios (R. Altman)
1975.- Con el agua al cuello (Rosenberg)
1974.- El coloso en llamas (J. Guillermin)
1973.- El hombre de Mackintosh (Huston)
1973.- El golpe (Roy Hill)
1972.- Los indeseables (Rosenberg)
1972.- El juez de la horca (J. Huston)
1972.- El efecto de los rayos Gamma sobre las margaritas.
1971.- Casta invencible
1970.- Un hombre de hoy (WUSA, Rosenberg)
1969.- Dos hombres y un destino (G. Roy Hill)
1969.- 500 millas (Winning, James Goldstone)
1968.- Rachel, Rachel
1968.- Comando secreto (Smight)
1967.- Un hombre (Ritt)
1967.- La leyenda del indomable (S. Rosenberg)
1966.- Harper, investigador privado (J. Smight)
1966.- Cortina rasgada (A. Hitchcock)
1965.- Lady L (P. Ustinov)
1964.- Ella y sus maridos (What a Way to Go!, J. Lee Thompson)
1964.- Cuatro confesiones (Ritt)
1963.- Samantha (A New Kind of Love, Melville Shavelson)
1963.- Hud (Ritt)
1963.- El premio (Robson)
1962.- Dulce pájaro de juventud (R. Brooks)
1962.- Cuando se tienen veinte años (Ritt)
1961.- Un día volveré (M. Ritt)
1961.- El buscavidas (R. Rossen)
1960.- Éxodo (O. Preminger)
1960.- Desde la terraza (M. Robson)
1959.- On the Harmfulness of Tobacco (CM)
1959.- La ciudad frente a mí (The Young Philadelphians, V, Sherman)
1958.- Un marido en apuros (L. McCarey)
1958.- La gata sobre el tejado de zinc (R. Brooks)
1958.- El zurdo (A. Penn)
1958.- El largo y cálido verano (M. Ritt)
1957.- Traidor a su patria (The Rack, A. Leaven)
1957.- Para ella un solo hombre (M. Curtiz)
1957.- Mujeres culpables (Wise)
1957.- Marcado por el odio (R. Wise)
1957.- El cáliz de plata (The Silver Chalice, V. Saville)

[ Otras Estrellas ]

Blog de Basket
-
Portal web de ocio