Abadía del Cine 2020

Principal

Cine en casa

Estrenos

Historia

Cine

Goyas

Oscars

Archivos

Estrellas

Películas

Premios

Ac2020

Goyas

Oscars

Varios

Carteles

Encuestas

Fondos

Mini-Críticas

Momentos...

Notas de un castor

Noticias

Otros

Ranking

Taquilla

Trailers

Enlaces

Abadía del Cine 2020 - Archivos - Estrellas - Alfredo Landa

 

Landa, Alfredo (1933-) Al trasladarse su familia a Donostia-San Sebastián estudió allí el Bachiller y comenzó la carrera de Derecho pero pronto se percató que su vocación era la de actor. Junto con los hermanos Aróstegui fundó el TEU de Donostia, comenzando su pasión por las tablas. En 1958 se trasladó a Madrid donde fijó su residencia, destacándose en el teatro y el cine. En 1964 el Círculo de Bellas Artes le otorga una minerva de plata. Interviene en el cine desde 1966. Ha intervenido en más de ochenta largos, setenta como protagonista. A los cuarenta y cuatro años se decidió a estudiar Filosofía y Letras llegando a su tesina que tiene como tema «La j en el euskera». En 1984 le fue otorgado el premio internacional en el Festival de Cannes por su actuación en el filme Los santos inocentes, de Mario Camús, sobre la novela de Miguel Delibes, pero asegura Alfredo Landa que el mayor galardón que ha recibido en toda su vida ha sido el «Tambor de oro» de San Sebastián en enero de 1985. Sus principales interpretaciones han sido: 1962: Atraco a las tres, de Forqué; 1963: El verdugo, de Berlanga; 1964: La niña de luto, de Summers; 1965: Ninette y un señor de Murcia, de Fernán Gómez; De cuerpo presente, de Ezeiza; 1967: No somos de piedra, de Summers; 1969: El alma se serena, de Sáenz de Heredia; 1970: No desearás al vecino del quinto, de Fernández; 197l: Aunque la hormona se vista de seda, de Escrivá; 1972: París bien vale una moza, de Lazaga; 1974: Cuando el cuerno suena, de Delgado; 1975: Los pecados de una chica casi decente, de Ozores; 1976: El puente, de Bardem. 1979: Las verdes praderas, de Garci; Paco el seguro, de Haudepin; 1980: El canto de la cigarra, de Forqué; El poderoso influjo de la luna, de Del Real; 1981: El crack, de Garci; 1982: La próxima estación, de Mercero; 1983: El crack, II, de Garci; 1984: Los santos inocentes, de Camús; 1985: La vaquilla, de Berlanga.

Filmografía esencial:

2004.- Tiovivo c. 1950
2003.- El oro de Moscú
2002.- La luz prodigiosa
2002.- El oro de Moscú
1999.- El árbol del penitente
1996.- Los Porretas
1995.- El rey del río
1994.- Canción de cuna
1994.- Por fin solos
1992.- Aquí, el que no corre vuela
1992.- La marrana
1991.- Marcelino pan y vino
1989.- El río que nos lleva
1987.- El pecador impecable
1986.- Tata mía
1985.- La vaquilla
1985.- Los paraísos perdidos
1984.- Los santos inocentes
1984.- Una rosa al viento
1983.- El crack 2
1982.- El Alcalde y la Política
1982.- La próxima estación
1981.- Préstame a tu mujer
1981.- El crack
1980.- El poderoso influjo de la Luna
1979.- Paco, el seguro
1979.- Las verdes praderas
1978.- Historia de S
1976.- Alcalde por elección
1975.- Mayordomo para todo
1974.- Fin de semana al desnudo
1974.- Cuando el cuerno suena...
1974.- Jenaro el de los 14
1974.- Celedonio y yo somos asi
1974.- Dormir y ligar todo es empezar
1973.- Manolo la nuit
1973.- Pisito de solteras
1973.- Las estrellas están verdes
1972.- Los novios de mi mujer
1972.- Simón, contamos contigo
1972.- París Bien Vale una Moza
1972.- No firmes más letras, cielo
1972.- Guapo heredero busca esposa
1971.- Los días de Cabirio
1971.- Aunque la hormona se vista de seda
1971.- Vente a ligar al Oeste
1971.- Préstame quince días
1971.- Pepe vente a Alemania
1971.- No desearás a la mujer del vecino
1970.- La decente
1970.- Cateto a babor
1970.- El diablo cojuelo
1970.- No Desearás al Vecino del Quinto
1969.- Las Leandras
1969.- No disponible
1969.- ¿Por qué te engaña tu marido?
1969.- Cuatro noches de boda
1969.- Soltera y madre en la vida
1968.- Una vez al año, ser hippy no hace daño
1968.- Los que tocan el piano
1968.- Los subdesarrollados
1967.- Crónica de Nueve Meses
1967.- Cuarenta grados a la sombra
1967.- Pero...¿en qué país vivimos?
1967.- La dinamita está servida
1967.- Despedida de casada
1967.- Novios 68
1966.- Nuevo en esta plaza
1966.- El arte de casarse
1966.- Amor a la española
1966.- Las cicatrices
1966.- Los guardiamarinas
1966.- El arte de no casarse
1965.- De cuerpo presente
1965.- Ninette y un señor de Murcia
1965.- Historias de la televisión
1965.- La ciudad no es para mí
1964.- La niña de luto
1964.- Llegaron los marcianos
1962.- Atraco a las tres

[ Otras Estrellas ]

Blog de Basket
-
Portal web de ocio