Abadía del Cine 2020

Principal

Cine en casa

Estrenos

Historia

Cine

Goyas

Oscars

Archivos

Estrellas

Películas

Premios

Ac2020

Goyas

Oscars

Varios

Carteles

Encuestas

Fondos

Mini-Críticas

Momentos...

Notas de un castor

Noticias

Otros

Ranking

Taquilla

Trailers

Enlaces

Abadía del Cine 2020 - Archivos - Estrellas - Takeshi 'Beat' Kitano

 

Kitano, Takeshi 'Beat'

Kitano, Takeshi 'Beat' (1948-) Fue intérprete de telenovelas, moderador de debates, comentarista deportivo, presentador de concursos y, ante todo, un cómico de los de mayor éxito en la televisión de su país. Programas como Takeshi jo y sus colaboraciones con el cómico Akashiya Sanma convirtieron al joven Takeshi Kitano en una celebridad. Adoptó entonces el seudónimo de “Beat” Takeshi, nombre que sus admiradores japoneses pronunciaron siempre como “Bito” Takeshi. Corrían los años ochenta y pocas cosas parecían imposibles para la estrella, que alternaba su trabajo en la pequeña pantalla con una vida social llena de excesos.
Sin embargo, con una ambición artística que no parece conocer límite, desarrolló una carrera paralela en el medio cinematográfico, animado por Nagisa Oshima, quien pensó en él para dar vida al sargento Hara en su película Feliz Navidad, Mr. Lawrence (1983). Más adelante, tras alguna otra interpretación en films como Yasha (1985), de Yasuo Furuhata, decidió convertirse en director, procurando definir un estilo personal en el cual se advierten su admiración por el cineasta francés Jean Pierre Melville y un gusto por la violencia que lo emparenta con el realizador chino John Woo.
Rodó en 1989 Violent Cop, a la que siguieron Boiling point (1990) y Sonatine (1993). La crítica europea, volcada en la exaltación de cinematografías como la china y la vietnamita, descubrieron en el cine de “Beat” Takeshi una suerte de adaptación exótica del cine negro más actual, llena de fatalismo y no exenta de ciertos toques de humor. En Estados Unidos, donde son muy populares los más violentos films de animación japoneses, el cine de este realizador también cuenta con seguidores, llegando a ser contratado para interpretar uno de los papeles del largometraje de ciencia-ficción Johnny Mnemonic (1995), de Robert Longo. Ese mismo año tuvo un grave accidente de motocicleta, originado por conducir a gran velocidad bajo los efectos del alcohol. Así, mientras, a pesar suyo, cultivaba esa imagen polémica en su país natal, los festivales de cine europeos lo reconocían como un director de calidad, uno de los pocos destacables dentro de la grave crisis creativa del cine japonés. En 1997 logró llegar a la cima de su prestigio internacional tras ganar su película Hana-bi el León de Oro en el Festival de Venecia y el Gran Premio Félix de la Academia Europea.

Filmografía esencial:

2004.- Izo
2003.- Zatoichi
2003.- Battle Royale II
2002.- Dolls
2000.- Brother
2000.- Battle Royale
1999.- Gohatto
1999.- El verano de Kikujiro
1998.- Tokyo Eyes
1997.- Hana-bi (Flores de fuego)
1995.- Johnny Mnemonic
1995.- Gonin
1994.- Minna yatteruka
1993.- Sonatine
1993.- Kyoso tanjo
1992.- Erotikkuna kankei
1990.- Boiling Point
1989.- Violent cop
1986.- Komikku zasshi nanka iranai!
1985.- Yasha
1983.- Feliz Navidad, Mr. Lawrence
1981.- Manon
1981.- Danpu Wataridori
1980.- Makoto-chan

[ Otras Estrellas ]

Blog de Basket
-
Portal web de ocio