Abadía del Cine 2020

Principal

Cine en casa

Estrenos

Historia

Cine

Goyas

Oscars

Archivos

Estrellas

Películas

Premios

Ac2020

Goyas

Oscars

Varios

Carteles

Encuestas

Fondos

Mini-Críticas

Momentos...

Notas de un castor

Noticias

Otros

Ranking

Taquilla

Trailers

Enlaces

Abadía del Cine 2020 - Archivos - Estrellas - Gary  Cooper

 

Cooper, Gary

Cooper, Gary (1901-1961) Su primer papel importante fue en Flor del desierto (1926, Henry King). Como protagonista de El virginiano (1929, Victor Fleming), se convirtió en una de las primeras estrellas del cine sonoro, y perfiló el tipo de personaje taciturno, abnegado y heroico que tantas veces encarnó. Entre sus creaciones más hermosas habría que citar Adiós a las armas (1932, Frank Borzage), El secreto de vivir (1936, Frank Capra), Beau Geste (1939, Willian A. Wellman), Juan Nadie (1940, Frank Capra), Sargento York (1941, Howard Hawks, primer Oscar), ¿Por quién doblan las campanas? (1943, Sam Wood), El manantial (1949, King Vidor), Veracruz (1954, Robert Aldrich), El árbol del ahorcado (1959, Delmer Daves) y Solo ante el peligro (1952, Fred Zinneman), por el que recibió su segundo Oscar. Poco antes de su muerte en 1961 le fue otorgado un Oscar honorífico por sus "muy memorables creaciones en la pantalla".

Filmografía esencial:

1961.- Sombras de sospecha
1959.- Misterio en el barco perdido
1959.- Llegaron a Cordura
1959.- El árbol del ahorcado
1959.- Alias Jesse James
1958.- El hombre del oeste
1958.- 10, calle Frederik
1957.- Ariane
1956.- La gran prueba
1955.- El proceso de Billy Mitchell
1954.- Veracruz
1954.- El jardín del diablo
1953.- Soplo salvaje
1953.- Retorno al paraíso
1952.- Solo ante el peligro
1952.- lt's a Big Country
1952.- El honor del capitán Lex
1951.- You're in the Navy Now
1951.- Tambores lejanos
1950.- El rey del tabaco
1950.- Dallas, ciudad fronteriza
1949.- Puente de mando
1949.- El manantial
1948.- El buen Sam
1947.- Los inconquistables 
1946.- Cloak and Dagger
1945.- La exótica
1945.- El caballero del oeste
1944.- Por el valle de las sombras
1944.- Casanova Brown
1943.- Por quién doblan las campanas
1942.- El orgullo de los Yankees
1942.- Bola de fuego
1941.- Juan Nadie
1941.- El sargento York
1940.- Policía montada del Canadá
1940.- El forastero
1939.- La jungla en armas
1939.- Beau Geste
1938.- Las aventuras de Marco Polo
1938.- La octava mujer de Barba Azul
1938.- El vaquero y la dama
1937.- Buffalo Bill
1937.- Almas en el mar
1936.- Hollywood Boulevard
1936.- El secreto de vivir
1936.- El general murió al amanecer
1936.- Deseo
1935.- Tres lanceros bengalíes
1935.- Sueño de amor eterno
1935.- Noche nupcial
1934.- La espía n° 13
1934.- Ahora y siempre
1933.- Vivimos hoy
1933.- Una mujer para dos
1933.- La mujer preferida
1933.- Alicia en el país de las maravillas
1932.- Si yo tuviera un millón
1932.- Make me a Star
1932.- Entre la espada y la pared
1932.- Adiós a las armas
1931.- Una mujer a bordo
1931.- Las calles de la ciudad
1931.- Caravanas bélicas
1931.- Acepto esta mujer
1930.- Vidas opuestas
1930.- Todo un hombre
1930.- Oro y sangre
1930.- Only the Brave
1930.- Marruecos
1930.- 7 días de permiso
1929.- Perfidia
1929.- El virginiano
1929.- El canto del lobo
1928.- Solos en una lsla
1928.- La legión de los condenados
1928.- Esclava por amor
1928.- El primer beso
1928.- El gran combate
1928.- El ángel pecador
1928.- Beau Sabreur
1927.- Nevada
1927.- Hijos del divorcio
1927.- Ello
1927.- El último bandido
1927.- Camino de Arizona
1927.- Alas
1926.- Flor del desierto

[ Otras Estrellas ]

Blog de Basket
-
Portal web de ocio