Abadía del Cine 2020

Principal

Cine en casa

Estrenos

Historia

Cine

Goyas

Oscars

Archivos

Estrellas

Películas

Premios

Ac2020

Goyas

Oscars

Varios

Carteles

Encuestas

Fondos

Mini-Críticas

Momentos...

Notas de un castor

Noticias

Otros

Ranking

Taquilla

Trailers

Enlaces

Abadía del Cine 2020 - Archivos - Estrellas - Yul Brynner

 

Brynner, Yul

Brynner, Yul (1915-1985) En 1940 se trasladó a Estados Unidos y en 1946 debutó en los teatros de Broadway. Su papel como rey de Siam en el musical El rey y yo (1951, Walter Lang) le valió su consagración. Para esta ocasión tuvo que raparse la cabeza, apariencia que mantuvo a partir de ese momento. Su primer papel en el cine fue en Puerto de Nueva York (1949). La adaptación cinematográfica de su éxito El rey y yo (1956) le valió un Oscar al mejor actor. A continuación rodó, entre otras, Los diez mandamientos, y Anastasia, (ambas en 1956), Los hermanos Karamazov (1958), Rojo atardecer (1959), Los siete magníficos (1960) e Invitation to a gunfighter (Invitación a un pistolero, 1964). Su estilo se caracteriza por un exotismo calmado y autoritario tanto en papeles como el del faraón Ramsés como en el de un pistolero a sueldo. De las 44 películas que rodó, a partir de 1949 sólo apareció con la cabeza sin rapar en Salomón y la Reina de Saba (1959).

Filmografía esencial:

1976.- Mundo futuro 
1976.- Con la rabia en los ojos
1973.- Almas de metal
1972.- El Serpiente
1971.- Romance de un ladrón de caballos
1971.- La Luz del fin del mundo
1969.- La Loca de Chaillot
1969.- La Huella conduce a Londres
1969.- La Batalla del río Neretva
1968.- Villa cabalga!
1967.- Triple Cross
1967.- Mi doble en los Alpes
1967.- La Leyenda de un valiente
1966.- La Sombra de un gigante
1966.- El Regreso de los Siete Magníficos
1965.- Morituri
1964.- Patrulla de rescate
1964.- Invitation a un pistolero
1963.- Los Reyes del sol
1962.- Taras Bulba
1962.- Fuga de Zahrain 
1960.- Volverás a mí
1960.- Una Rubia para un gángster
1960.- Los Siete Magníficos
1959.- Salomón y la reina de Saba
1959.- Rojo atardecer
1959.- El Ruido y la furia
1958.- Los Hermanos Karamazov
1958.- Los Bucaneros
1956.- Los Diez mandamientos
1956.- El Rey y yo
1956.- Anastasia
1949.- Puerto de Nueva York

[ Otras Estrellas ]

Blog de Basket
-
Portal web de ocio