Abadía del Cine 2020

Principal

Cine en casa

Estrenos

Historia

Cine

Goyas

Oscars

Archivos

Estrellas

Películas

Premios

Ac2020

Goyas

Oscars

Varios

Carteles

Encuestas

Fondos

Mini-Críticas

Momentos...

Notas de un castor

Noticias

Otros

Ranking

Taquilla

Trailers

Enlaces

Abadía del Cine 2020 - Archivos - Estrellas - Humphrey Bogart

 

Bogart, Humphrey

Bogart, Humphrey (1899-1957) Uno de los grandes mitos del cine por su interpretación de 'tipos duros' y gangsters. Se inició en la escena teatral neoyorquina. Obtuvo su primer éxito cinematográfico en El bosque petrificado (1936), de Archie Mayer, interpretando al gángster Duke Mantee, papel que dos años antes había hecho en Broadway. Otras películas de la década de 1930 fueron Río arriba (1930, John Ford), Balas o votos (1936, William Keighley), junto a Edward G. Robinson, San Quintín (1937), de Lloyd Bacon y Ángeles con caras sucias (1938), de M. Curtiz. Bogart aparecería en más de cincuenta películas, entre las que destacan, aparte de las ya citadas, El halcón maltés (1941), de John Huston, Casablanca (1942), de M. Curtiz, Tener y no tener (1944), El sueño eterno (1946) de Howard Hawks, El tesoro de Sierra Madre (1948), Cayo Largo (1948), ambas de John Huston, Horas desesperadas (1955), de William Wyler, y El motín del Caine (1954), de Edward Dymitrick. Obtuvo el Oscar por su papel de buscavidas selvático en La reina de África (1951), de John Huston.

Filmografía esencial

1956.- Mas dura será la caída
1955.- No somos ángeles
1955.- La mano izquierda de Dios
1955.- Horas desesperadas
1954.- Sabrina
1954.- La condesa descalza
1954.- La burla del diablo
1954.- El motín del Caine
1953.- Battle Circus
1952.- La reina de Africa
1952.- Deadline USA
1951.- Siroco
1951.- Sin conciencia
1950.- Una llama en el espacio
1950.- In a Lonely Place
1949.- Secuestro
1949.- Llamad a cualquier puerta
1948.- El tesoro de Sierra Madre
1948.- Cayo Largo
1947.- Las dos señoras Carroll
1947.- La senda tenebrosa
1947.- Callejón sin salida
1947.- Always Together
1946.- Two Guys from Milwaukee
1946.- El sueño eterno
1945.- Retorno al abismo
1944.- Tener y no tener
1944.- Pasaje para Marsella
1943.- Thank Your Lucky Stars
1943.- Sahara
1943.- Casablanca
1943.- Action in The North Atlantic
1942.- The Big Shot
1942.- All Through the Night
1942.- Across the Pacífic
1941.- The Wagens Roll at Night
1941.- El último refugio
1941.- El halcón maltés
1940.- Pasión ciega
1940.- Oro, amor y sangre
1939.- The Roaring Twenties
1939.- The Oklahoma Kid
1939.- Amarga victoria
1938.- The Amazing Dr. Clitterhouse
1938.- Angeles con caras sucias
1937.- Siempre Eva
1937.- San Quentin
1937.- Kid Galahad
1937.- Calle sin salida
1937.- Black Legion
1936.- El bosque petrificado
1936.- Balas o votos
1932.- Big City Blues
1931.- ¡Vaya mujeres!
1930.- Up the River
1930.- El conquistador
1930.- Broadway's Like That

[ Otras Estrellas ]

Blog de Basket
-
Portal web de ocio