Abadía del Cine 2020

Principal

Cine en casa

Estrenos

Historia

Cine

Goyas

Oscars

Archivos

Estrellas

Películas

Premios

Ac2020

Goyas

Oscars

Varios

Carteles

Encuestas

Fondos

Mini-Críticas

Momentos...

Notas de un castor

Noticias

Otros

Ranking

Taquilla

Trailers

Enlaces

Abadía del Cine 2020 - Archivos - Estrellas - Luis García Berlanga

 

Luis García Berlanga

García Berlanga, Luis (1921) Estudia Derecho y Filosofía y Letras, aunque deja la carrera inacabada para irse con la División Azul al sur de Rusia. A su vuelta, ingresa en la Escuela Oficial de Cinematografía y allí conoce a Juan Antonio Bardem, un estudiante de su misma promoción con quien escribe su primera película.
A "Esa pareja feliz" (1951) le sigue la muy premiada "Bienvenido, Mr. Marshall" (1952), en cuyo guión participan también Juan Antonio Bardem y Miguel Mihura. Los sueños de un pequeño pueblo español que espera ansiosamente a un dignatario estadounidense, el cual finalmente pasa de largo, permiten a Berlanga hacer una gran sátira de la sociedad española. La película obtiene un gran reconocimiento por parte de la crítica y es galardonada en el Festival de Cine de Cannes.
La censura, que no encaja bien la sátira de sus películas, empieza a ponerle trabas. Le acusan de hacer un cine que rebosa comunismo y libertinaje, y por ello le prohíben sus dos siguientes guiones. A consecuencia de ello, Berlanga pasa cuatro años sin rodar hasta que, finalmente, vuelve a la gran pantalla con "Plácido" (1961), una historia que implica un cambio total de registro y en la que vuelve a colaborar con el guionista Rafael Azcona. La película ofrece una visión amarga de la existencia humana y por ella obtiene la candidatura al Oscar como mejor película extranjera.
Luego aparecerán "El verdugo" (1963), "La boutique" (1967), "¡Vivan los novios!" (1969) y "Tamaño natural" (1973). Con la transición democrática retoma su cine coral y escribe la trilogía compuesta por: "La escopeta nacional" (1978), "Patrimonio nacional" (1980) y "Nacional III" (1982).
Entre su última filmografía aparecen obras tan destacadas como "La vaquilla" (1985), una visión de la Guerra Civil en tono de comedia, pero con un trasfondo desgarrador; "Todos a la cárcel" (1993) o su última obra: "París Tombuctú" (1997). 

Filmografía esencial

1999.- París Tombuctú
1993.- Todos a la cárcel
1987.- Moros y cristianos
1985.- La vaquilla
1982.- Nacional III
1981.- Patrimonio nacional
1978- La escopeta nacional
1970.- ¡Vivan los novios!
1968.- Las pirañas
1963.- El verdugo
1962.- Las cuatro verdades
1961.- Plácido
1957.- Los Jueves, milagro
1956.- Calabuch
1954.- Novio a la vista
1953.- Esa pareja feliz
1953.- Bienvenido Mister Marshall
1949.- El circo
1948.- Tres cantos
1948.- Paseo por una guerra antigua

[ Otras Estrellas ]

Blog de Basket
-
Portal web de ocio