Abadía del Cine 2020

Principal

Cine en casa

Estrenos

Historia

Cine

Goyas

Oscars

Archivos

Estrellas

Películas

Premios

Ac2020

Goyas

Oscars

Varios

Carteles

Encuestas

Fondos

Mini-Críticas

Momentos...

Notas de un castor

Noticias

Otros

Ranking

Taquilla

Trailers

Enlaces

Abadía del Cine 2020 - Archivos - Estrellas - Ingrid Bergman

 

Bergman, Ingrid

Bergman, Ingrid (1915-1982) actriz sueca, nacida en Estocolmo y formada en la Real Escuela Dramática de la misma ciudad. Pronto alcanzó el estrellato dentro del cine sueco, y atrajo la atención de productores americanos, que la vieron en Intermezzo (1936, Gustav Molander), su undécima película, de la que haría una segunda versión en Estados Unidos, en 1939. Durante tres décadas aparecería en innumerables películas europeas y americanas, entre las que destacan Casablanca (1942, M. Curtiz), ¿Por quién doblan las campanas? (1943), La exótica (1943), ambas de Sam Wood; Recuerda (1945), Encadenados (1945), ambas dirigidas por A. Hitchcock. Stromboli (1949, Roberto Rossellini), Elena y los hombres (1956, Jean Renoir), Indiscreta (1958, S. Donen), El rolls-royce amarillo (1964, Anthony Asquith), Flor de cactus (1969, Gene Saks) y Sonata de otoño (1978, Ingmar Bergman). Recibió tres premios Oscar, por Luz que agoniza (1944, G. Cukor), Anastasia (1956, A. Litvak) y Asesinato en el Orient Express (1974, Sidney Lumet). Actuó también en el teatro, tanto en Europa como en Estados Unidos.
A pesar de una etapa en la que perdió popularidad en Estados Unidos por su relación con el director italiano Roberto Rossellini (actuó en seis de sus películas), pronto volvió a recuperarla. Su autobiografía, Ingrid Bergman: mi historia, se publicó en 1980. Recibió un Emmy en 1982, poco antes de morir, por su interpretación de Golda Meir en la serie de televisión del mismo nombre.

Filmografía esencial:

1978.- Sonata de otoño
1976.- Nina
1974.- Asesinato en el Orient Express
1973.- From the Mixed-up Files of Mrs. Basil E. Frankweiler
1970.- Secretos de una esposa
1970.- Flor de cactus
1964.- La visita del rencor
1964.- El Rolls-Royce amarillo
1961.- No me digas adiós
1958.- Indiscreta
1958.- El albergue de la sexta felicidad
1956.- Elena y los hombres
1956.- Anastasia
1954.- Te querré siempre
1954.- Giovanna d'Arco al rogo
1954.- Angst/ La Paura
1953.- Nosotras las mujeres
1952.- Europa 51
1950.- Stromboli
1949.- Atormentada
1948.- Juana de Arco
1948.- Arco de triunfo
1946.- Encadenados
1945.- Swedes in América
1945.- Recuerda
1945.- Las campanas de Santa María
1945.- La exótica
1944.- Luz que agoniza
1943.- Por quién doblan las campanas
1943.- Casablanca
1941.- Los cuatro hijos de Adán
1941.- El extraño caso del Dr Jekyll
1941.- Alma en la sombra
1940.- Noche de junio
1939.- Intermezzo
1939.- Destino
1936.- Pá Solsidan (Hacia el destino)
1936.- Intermezzo
1936.- En kvinnas ansikte (Un rostro de mujer)
1936.- El pacto de los cuatro
1936.- Dollar (El dólar)
1935.- Valborgsmassoafton (Noche de primavera)
1935.- Swedenhielms
1935.- Munkbrogreven
1935.- Branningar

[ Otras Estrellas ]

Blog de Basket
-
Portal web de ocio