Abadía del Cine 2020

Principal

Cine en casa

Estrenos

Historia

Cine

Goyas

Oscars

Archivos

Estrellas

Películas

Premios

Ac2020

Goyas

Oscars

Varios

Carteles

Encuestas

Fondos

Mini-Críticas

Momentos...

Notas de un castor

Noticias

Otros

Ranking

Taquilla

Trailers

Enlaces

Abadía del Cine 2020 - Archivos - Estrellas - Javier Bardem

 

Bardem, Javier  (1969) Su primera vocación no se encaminaba por estos lares, de hecho estudió pintura en la Escuela de Artes y Oficios y se convirtió en un destacado profesional del rugby amateur. Su primera aparición ese dio en el medio televisivo de la mano de su madre en la serie de televisión "El pícaro" y en 1990 Bigas Luna, su mentor y descubridor, le ofrece un pequeño papel en "Las edades de Lulú", basada en la novela ganadora de un premio Sonrisa Vertical, de la escritora madrileña Almudena Grandes.
Antes de su debut cinematográfico había intervenido también en otras series para televisión como "Segunda enseñanza" y "Brigada Central", las cuales fueron grandes éxitos en su momento. Alcanza la popularidad con "Jamón, jamón" (1992) también de Bigas Luna, que es sin duda el director que mejor ha sabido explotar su talento. Por este trabajo fue nominado como mejor actor en el Festival de Cine de San Sebastián, nominación que repetiría al año siguiente con "Huevos de oro".
Sin embargo será en el año 1994 cuando se produzca su momento de consagración como nuevo y joven valor del cine nacional. Sin duda Javier Bardem ha tenido una carrera meteórica que lo ha elevado a la cima de la industria cinematográfica y prueba de ello son los numerosísimos premios que ha recibido, entre los que se encuentran el Goya al mejor actor en 1993 por la película "Días Contados". En 1995, el Goya al mejor actor, el premio al mejor actor del Círculo de Escritores Cinematográfico, el Fotogramas de Plata al mejor actor y el Ondas concedido por la SER, por la película Boca a Boca. También la Unión de actores le concedió en 1995 el premio al mejor actor de reparto por la película "Días contados" y en el Festival de cine de Peñíscola de 1996 le concedieron el premio Calabuch al mejor actor por "Boca a Boca". En el año 2003, premio Goya al mejor actor por "Los lunes al sol". Además es el único actor español que ha sido nominado a mejor actor en los premios Oscars, por "Antes de que anochezca"

Filmografía esencial

2004.- Mar adentro
2004.- Collateral
2002.- Los lunes al sol
2002.- Pasos de baile
2000.- Antes que anochezca
1999.- Segunda piel
1999.- Los lobos de Washington
1998.- Entre las piernas
1997.- Carne trémula
1997.- Perdita Durango
1996.- El amor perjudica seriamente la salud
1995.- Éxtasis
1995.- Boca a boca
1994.- Días contados
1994.- El detective y la muerte
1993.- Huevos de oro
1993.- El amante bilingüe
1992.- Huidos
1991.- Jamón, jamón
1991.- Tacones lejanos
1991.- Amo tu cama rica
1990.- Las edades de Lulú

[ Otras Estrellas ]

Blog de Basket
-
Portal web de ocio