Abadía del Cine 2020

Principal

Cine en casa

Estrenos

Historia

Cine

Goyas

Oscars

Archivos

Estrellas

Películas

Premios

Ac2020

Goyas

Oscars

Varios

Carteles

Encuestas

Fondos

Mini-Críticas

Momentos...

Notas de un castor

Noticias

Otros

Ranking

Taquilla

Trailers

Enlaces

Abadía del Cine 2020 - Archivos - Estrellas - Pedro Amodóvar

 

Pedro Almodóvar

Almodóvar, Pedro (1949) Después de varios cortometrajes realizó su primera película, Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón (1980). En ¿Qué he hecho yo para merecer esto? (1984), su cuarta película, realizó un retrato memorable de una maltratada, pero indomable, ama de casa, magistralmente interpretada por Carmen Maura, que también protagonizaría Mujeres al borde de un ataque de nervios (1987). Esta en la que abandona su mundo habitual de personajes marginales, es una frenética comedia en la que refleja muy bien el mundo y los personajes de la España de los años ochenta en pleno auge económico y social. Además de ser uno de los mayores éxitos de público de la historia del cine español, Mujeres al borde de un ataque de nervios fue nominada al Oscar en 1988 a la mejor película extranjera. Átame (1989) y Tacones lejanos (1991), supusieron una nueva vuelta de tuerca en el mundo de Almodóvar. Kika (1993), historia de una coqueta maquilladora, tuvo una dispar acogida, por la carga misógina que según algunos contenía. Las películas de Almodóvar, que tienen normalmente como protagonistas a personajes femeninos en crisis, aunque de fuerte carácter, han sabido captar los avatares de la sociedad española de las décadas de 1980 y 1990, que ha pasado de la euforia de los ochenta a la crisis de valores y la gran desorientación de los noventa. Esto queda reflejado en La flor de mi secreto (1995). Su consagración internacional llego con Todo sobre mi madre (1999), por la cual ganó un Oscar a la mejor película extranjera. Gracias a su película 'Hable con ella', logro el Oscar al Mejor Guión Original, además de estar nominado al de Mejor Director.

Filmografía esencial:

2004.- La mala educación
2002.- Hable con ella
1999.- Todo sobre mi madre
1997.- Carne trémula
1994.- La flor de mi secreto
1993.- Kika
1991.- Tacones lejanos
1989.- ¡Atame!
1987.- Mujeres al bodes de un ataque de nervios
1986.- La Ley del deseo
1984.- ¿Qué he hecho yo para merecer esto?
1983.- Entre tinieblas
1982.- Laberinto de pasiones
1980.- Pepi, Luci, Bom y otras chicas del montón

[ Otras Estrellas ]

Blog de Basket
-
Portal web de ocio